Semi Curiose
ANGURIA Gialla Janosik
ARANCIO
Gli aranci vengono coltivati in tutto il mondo per i loro frutti deliziosi e nutrienti, graditi da grandi e piccini. L’albero è di dimensioni modeste, pertanto può essere coltivato sia in vaso che in giardino. La coltivazione di queste piante è piuttosto facile e i semi germinano rapidamente. Questa varietà è la più comune e utilizzata come portinnesto per l'arancio, apprezzata per le sue capacità di resistere agli agenti fitopatogeni e meteorologici.
BAMBU’ GIGANTE MOSO
Appartenente alla famiglia delle Poaceae, originario della Cina. Il Moso è uno dei Bambù più belli, grandi e resistenti. La semina necessita di ambiente umido e tiepido. Le piante possono raggiungere, se adeguatamente curate, diversi metri di altezza o altrimenti possono essere coltivate in vaso per un effetto pianta nana. Reidratare i semi in acqua per circa 24 ore prima di seminarli per poi procedere con l'interramento che dovrà avvenire verticalmente e solamente per metà: la parte del seme che contiene il cuore germinativo, quella più rotondeggiante, andrà interrata, mentre l'estremità più sottile andrà lasciata fuori dalla terra. I germogli del Moso sono commestibili e molto consumati in oriente a scopo alimentare.
BANANO
BONSAI DI BETULLA
BONSAI DI PINO
Cetriolino Messicano
Cetriolino Messicano - La pianta di Cucamelon produce piccoli frutti tropicali della dimensione dell'uva, sembrano delle piccole angurie, ma in realtà hanno un sapore simile a quello del cetriolo.
Il Cucamelon viene apprezzato per il suo gusto davvero unico, dissimile da tutto quello che potete avere provato finora, ma anche perché è un cibo sano, senza alcuna controindicazione e con delle interessanti proprietà nutritive. Come il comune cetriolo è idratante, rinfrescante, ha pochissime calorie ed è un buon diuretico. Per il consumo fresco i frutti devono essere raccolti molto piccoli, finchè sono di forma allungata e la buccia rimane tenera. In seguito possono essere conservati sott'aceto.
CIPRESSO ” Comune “
CITRONELLA
CORBEZZOLO
CORBEZZOLO - Arbusto sempreverde molto ramificato, con i rami giovani di colore rossastro. Può raggiungere un’altezza tra 1 e 8 metri. I fiori, sono riuniti in pannocchie pendule che ne contengono tra 15 e 20. Il frutto è una bacca rotonda di circa 2 cm, carnosa e rossa quando matura, ricoperta di tubercoli abbastanza rigidi spessi qualche millimetro.
COTONE
DAIKON Ravanello Giapponese
Conosciuto anche come ravanello cinese o ravanello giapponese, Daikon significa grande radice arrivando talvolta a superare i 30 cm di lunghezza. Appartiene alla famiglia dei ravanelli, una delle categorie di vegetali con maggiori proprietà nutritive. Il Daikon si presenta come una grossa radice di colore bianco con foglie grandi. In cucina si utilizza sia la radice, spesso tagliata a cubetti e aggiunta a zuppe o insalate, sia le foglie che conservano le proprietà di tutte le piante crucifere. Le Caratteristiche principali del Daikon sono l’elevato apporto di vitamina C, un basso contenuto di calorie e le sue note proprietà di brucia grassi. Varietà indicata per la coltivazione dei germogli.
DATURA
Pianta perenne a fusto parzialmente legnoso con grosse ramificazioni, alta oltre i 2 metri porta foglie persistenti, lolto grandi di colore verde pallido e largamente dentellate, all'estremità dei rami, all'ascella delle foglie, porta fiori grandi di colore bianco crema lunghi 20/30 cm che sbocciano a luglio Agosto emanando un intenso profumo.
DIONEA Muscipola 1 – Pianta Carnivora
La Dionea Muscipola è una piccola pianta erbacea che si nutre di insetti. Presenta un organo di cattura molto particolare: mostra due pagine fogliari simmetriche con piccoli denti che le permettono di trattenere le prede. catturato l'insetto, la pianta assorbe le sostanze nutritive della parte molle della preda.
DRACAENA ” Albero del Drago “
Pianta perenne originaria delle isole Canarie, questa palma preneta un fogliame verde scuro. La dracaena è una pianta a portamento arbustivo che può tuttavia raggiungere anche i 20 metri di altezza. Gli esemplari più antichi si ritiene possano essere millenarie; il più esemplare vivente si trova a Icod de los Vinos, nella zona nord-orientale di Tenerife.
FRAGOLA Bianca Pineberry
Non si tratta assolutamente di un frutto creato in ma di un frutto dimenticato! Il suo nome è Pineberry, ha il sapore dell'ananas e ha una fragola bianca con puntini rossi. Varietà che vive bene anche in giardino e vaso e, con i suoi fiori, serve anche a migliorare l'impolinazione delle altre fragole per questo è consigliato interrarle vicino ad altre varietà di fragole. Richiedono molto sole e un terreno fertile e ben drenato.
FRAGOLA Gialla Wonder
GIRASOLE ” Full Sun “
GIRASOLE Abend Sonne
GIRASOLE Big Smile
GIRASOLE Bronce King
IPOMEA Blu Morning Glory
LAGENARIA ” Siceraria Matrague “
LEMONGRASS Citronella
Il Lemongrass è una pianta erbacea perenne sempreverde con lunghe foglie nastriformi di colore verde chiaro brillante, abbastanza spesse e ricadenti, che sono portate da fusti eretti, rigidi, simili a piccoli bambù. La sua forma è molto simile a quella dell’erba cipollina ma le foglie presentano un bulbo bianco finale, che ricorda quello del porro. Il Lemongrass è tipicamente utilizzato nella cucina vietnamita e thailandese per dare un sapore particolare ed esaltare il gusto di carne e pesce, può essere utilizzata anche come erba aromatica, in particolare viene utilizzata per la preparazione di tè, tisane, zuppe e salse. Possiede molte proprietà benefiche: è un ottimo antivirale, antidolorifico, favorisce il rilassamento, migliora il processo digestivo e aiuta a detossinare il nostro organismo.
LIMONE
I limoni sono piante sempre verdi che hanno uno sviluppo più o meno costante per tutto l’arco dell’anno. Il limone è sicuramente tra le piante da frutto più coltivate al mondo. L’albero è di dimensioni modeste, di solito non supera i 3-4 metri di altezza, pertanto può essere coltivato sia in vaso che in giardino. La coltivazione di queste piante è piuttosto facile e i semi germinano rapidamente. Questa varietà è la più comune e utilizzata come portinnesto per il limone, apprezzata per le sue capacità di resistere agli agenti fitopatogeni e meteorologici.
MELOGRANO
Pianta da frutto che produce una fioritura spettacolare da Giugno a Settembre e grossi frutti di colore rosso/arancio (melograno) in autunno, dai chicchi di colore rosa rubino e dal sapore agrodolce. Necessità di posizione soleggiata. Può raggiungere un’altezza di 3/4 metri. I suoi frutti sono impiegati nella preparazione di succhi, marmellate e sorbetti, i chicchi sono perfetti per dare un tocco di colore alle insalate, per accompagnare carni e per preparare salse.
MENTA GHIACCIO
MENTUCCIA Calamintha Nepeta L.
Pianta perenne, rustica e di facile coltivazione, conosciuta anche come mentuccia. Raggiunge l’altezza di circa 50 cm con foglie di forma ovale e dal profumo simile alla menta. Pianta resistente anche alle basse temperature. Resistente alla siccità e puo essere coltivata anche in vaso. Si utilizza in cucina come aromatizzante e nella preparazione di infusi. Ha proprietà colmante, antispasmodica, carminativa, stomachina, tonica.
MIMOSA
La pianta della mimosa può raggiungere ancge grandezze considerevoli. L'infiorescenza è composta da un insieme di capolini globosi giallo dorato di cui dipartono numerosi stami. La grande quantità di fiori conferisce a questa pianta un fascino particolare che può essere coltivato anche in vaso. Il suo fiore è simbolo della festa delle donne.
OLIVO ” Olea Europea “
PALMA ” delle Canarie “
PALMA Washingtonia Filifera
PALMA Washingtonia Robusta
PAPAYA
PEPE Rosa
PEPE ROSA - In Italia si può coltivare solo in vaso. Ama il caldo (temperatura ottimale 25/30 °C) e un’elevata umidità ambientale (ottimale 60-90%); va ricoverato in serra calda o appartamento sotto i 15 °C. Necessita di substrato leggere, fertile, ricco di sotanza organica e molto ben drenato con pH 5,5-6,5.
PEPE Verde
PEPE VERDE - In Italia si può coltivare solo in vaso. Ama il caldo (temperatura ottimale 25/30 °C) e un’elevata umidità ambientale (ottimale 60-90%); va ricoverato in serra calda o appartamento sotto i 15 °C. Necessita di substrato leggere, fertile, ricco di sotanza organica e molto ben drenato con pH 5,5-6,5.