ERBA CIPOLLINA
ERBA GATTO
ERBA STELLA
FIENO GRECO
E' una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle leguminose. Ha fusto diritto e cavo con foglie composta da 3 foglioline dentate. I fiori crescono alla base delle ascelle fogliari e sono di colore bianco-giallo. Produce semi a forma di rombo, che vengono raccolti a piena maturazione, falciando la pianta, essiccandola, quindi separandoli per battitura e successiva setacciatura. Si utilizza i semi sia per infuso che per decotti o per insaporire carni, pesce e verdure.
FINOCCHIO Selvatico
IPERICO o Erba di San Giovanni
ISSOPO
E' una pianta perenne appartenente alla famiglia delle labiate, a portamento cespuglioso con fusti eretti, numerosi ed esili. Le foglie sono di colore verde intenso, mentre i fiori sono di colore blu-viola, raccolti in spighe. Si utilizzano le foglie fresche ed i giovani germogli per insaporire pietanze. Le sommità fiorite, essiccate in fasci all'aria aperta, si utilizzano per infusi.
LAVANDA
LEMONGRASS Citronella
Il Lemongrass è una pianta erbacea perenne sempreverde con lunghe foglie nastriformi di colore verde chiaro brillante, abbastanza spesse e ricadenti, che sono portate da fusti eretti, rigidi, simili a piccoli bambù. La sua forma è molto simile a quella dell’erba cipollina ma le foglie presentano un bulbo bianco finale, che ricorda quello del porro. Il Lemongrass è tipicamente utilizzato nella cucina vietnamita e thailandese per dare un sapore particolare ed esaltare il gusto di carne e pesce, può essere utilizzata anche come erba aromatica, in particolare viene utilizzata per la preparazione di tè, tisane, zuppe e salse. Possiede molte proprietà benefiche: è un ottimo antivirale, antidolorifico, favorisce il rilassamento, migliora il processo digestivo e aiuta a detossinare il nostro organismo.
LIQUIRIZIA
MAGGIORANA
Perenne ma normalmente coltivata come annuale, alt cm. 30-40, foglie rotonde di colore verde grigio, fiori piccoli, bianchicci. Aroma intenso, molto gradevole. Le foglie vengono usate per aromatizzare molti piatti di carne e verdura; in liquoreria, profumeria e saponeria si impiega tutta la pianta essiccata in piena fioritura. Ha proprietà tonico- stomatiche, stimolanti è catarrali.
MELISSA OFFICINALE
La Melissa è una pianta erbacea perenne, tomentosa, alta 50-90 cm. Hafusti ramificati, eretti e quadrangolari. Le foglie sono picciolate, opposte, ovali e dentate, ricche di peli secretori. I fiori, bianchi o rosei, sono posti, in verticili, all'acella delle foglie. La coltura ha una durata di 4-5 anni, solo eccezionalmente può raggiungere i 7-8 anni.
MENTA Piperita
Perenne, alt. cm. 50-60, foglie glabre, oblunghe e dentellate, fiori di colore rosa raggruppati in infiorescenza e spicastro. tutte le parti della pianta hanno un'aroma penetrante, molto gradevole. Viene usata in erboristeria e per l'estrazione dell'essenza che è ricca di mentolo e viene usata in medicina, liquoreria e pasticceria.
MENTA SPICATA
MENTA SPICATA - Perenne, alt. cm. 50/60, foglie glabre, oblunghe e dentellate, fiori di colore rosa raggruppati in infiorescenza e spicastro. Tutte le parti della pianta hanno un'aroma penetrante, molto gradevole. Viene usata in erboristeria e per l'estrazione dell'essenza che è ricca di mentolo e viene usata in medicina, liquoreria e pasticceria.
MENTUCCIA Calamintha Nepeta L.
Pianta perenne, rustica e di facile coltivazione, conosciuta anche come mentuccia. Raggiunge l’altezza di circa 50 cm con foglie di forma ovale e dal profumo simile alla menta. Pianta resistente anche alle basse temperature. Resistente alla siccità e puo essere coltivata anche in vaso. Si utilizza in cucina come aromatizzante e nella preparazione di infusi. Ha proprietà colmante, antispasmodica, carminativa, stomachina, tonica.
MISTICANZA DI BASILICO
NEPETA CATARIA
NEPETA CATARIA - Sementi esclusivamente da semina e da alimentazione. Pianta rustica e di facile coltivazione, con foglie di colore verde intenso e margine dentellato. Indicata anche per coltivazione in vaso. Chiamata anche erba gattaia, può avere stimolanti sul comportamento dei gatti che sono attirati dal profumo intenso e deciso della pianta. Il gatto solitamente vi si corica sopra.
ORIGANO
ORTICA
Perenne. Pianta di facile coltivazione e di buon sviluppo. La raccolta di steli e foglie deve essere praticata con l'utilizzo dei guanti, allo stato verde si utilizzano le cime per insaporire i piatti, mentre l'essicazione deve avvenire con calore artificiale ed in breve tempo. Il prodotto ottenuto, si impiega per infusi e per la cosmesi.
PASTINACA ” Dugi Bijeli “
PEPE Verde
PEPE VERDE - In Italia si può coltivare solo in vaso. Ama il caldo (temperatura ottimale 25/30 °C) e un’elevata umidità ambientale (ottimale 60-90%); va ricoverato in serra calda o appartamento sotto i 15 °C. Necessita di substrato leggere, fertile, ricco di sotanza organica e molto ben drenato con pH 5,5-6,5.
PIMPINELLA
PORCELLANA Comune
Annuale. Fusti molto ramificati, striscianti lunghi dai 10 ai 30 cm., spessi, carnosi e lisci che possono essere di colore tendente al rosso scuro. Ha foglie di colore verde brillante, carnose con forma ovale a margine liscio e lunghe fino a 3 cm. Ottima come aromatizzare per la preparazione di insalate e minestre.
Semina in pieno campo: