ERBA GATTO
ERBA STELLA
FIENO GRECO
E' una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle leguminose. Ha fusto diritto e cavo con foglie composta da 3 foglioline dentate. I fiori crescono alla base delle ascelle fogliari e sono di colore bianco-giallo. Produce semi a forma di rombo, che vengono raccolti a piena maturazione, falciando la pianta, essiccandola, quindi separandoli per battitura e successiva setacciatura. Si utilizza i semi sia per infuso che per decotti o per insaporire carni, pesce e verdure.
FINOCCHIO Selvatico
IPERICO o Erba di San Giovanni
ISSOPO
E' una pianta perenne appartenente alla famiglia delle labiate, a portamento cespuglioso con fusti eretti, numerosi ed esili. Le foglie sono di colore verde intenso, mentre i fiori sono di colore blu-viola, raccolti in spighe. Si utilizzano le foglie fresche ed i giovani germogli per insaporire pietanze. Le sommità fiorite, essiccate in fasci all'aria aperta, si utilizzano per infusi.
LAVANDA
LEMONGRASS Citronella
Il Lemongrass è una pianta erbacea perenne sempreverde con lunghe foglie nastriformi di colore verde chiaro brillante, abbastanza spesse e ricadenti, che sono portate da fusti eretti, rigidi, simili a piccoli bambù. La sua forma è molto simile a quella dell’erba cipollina ma le foglie presentano un bulbo bianco finale, che ricorda quello del porro. Il Lemongrass è tipicamente utilizzato nella cucina vietnamita e thailandese per dare un sapore particolare ed esaltare il gusto di carne e pesce, può essere utilizzata anche come erba aromatica, in particolare viene utilizzata per la preparazione di tè, tisane, zuppe e salse. Possiede molte proprietà benefiche: è un ottimo antivirale, antidolorifico, favorisce il rilassamento, migliora il processo digestivo e aiuta a detossinare il nostro organismo.
LIQUIRIZIA
MAGGIORANA
Perenne ma normalmente coltivata come annuale, alt cm. 30-40, foglie rotonde di colore verde grigio, fiori piccoli, bianchicci. Aroma intenso, molto gradevole. Le foglie vengono usate per aromatizzare molti piatti di carne e verdura; in liquoreria, profumeria e saponeria si impiega tutta la pianta essiccata in piena fioritura. Ha proprietà tonico- stomatiche, stimolanti è catarrali.
MELISSA OFFICINALE
La Melissa è una pianta erbacea perenne, tomentosa, alta 50-90 cm. Hafusti ramificati, eretti e quadrangolari. Le foglie sono picciolate, opposte, ovali e dentate, ricche di peli secretori. I fiori, bianchi o rosei, sono posti, in verticili, all'acella delle foglie. La coltura ha una durata di 4-5 anni, solo eccezionalmente può raggiungere i 7-8 anni.