BASILICO Verde a Piccole Foglie
BASILICO Violetto
BORRAGINE
CAMOMILLA
Pianta aromatica ben nota, molto diffusa e coltivata, ha un fusto eretto, sottile, ramificato, alto cm 30-40, con foglie alterne e fiori a centro giallo e petali bianchi. Le infiorescenze, conservate secche, si utilizzano per farne un infuso calmante, stimolante, digestivo e dal sapore gradevolissimo.
CAPPERO
CERFOGLIO
CITRONELLA
CORIANDOLO
CRESCIONE
CUMINO
DAIKON Ravanello Giapponese
Conosciuto anche come ravanello cinese o ravanello giapponese, Daikon significa grande radice arrivando talvolta a superare i 30 cm di lunghezza. Appartiene alla famiglia dei ravanelli, una delle categorie di vegetali con maggiori proprietà nutritive. Il Daikon si presenta come una grossa radice di colore bianco con foglie grandi. In cucina si utilizza sia la radice, spesso tagliata a cubetti e aggiunta a zuppe o insalate, sia le foglie che conservano le proprietà di tutte le piante crucifere. Le Caratteristiche principali del Daikon sono l’elevato apporto di vitamina C, un basso contenuto di calorie e le sue note proprietà di brucia grassi. Varietà indicata per la coltivazione dei germogli.
DRAGONCELLO
ERBA CIPOLLINA
ERBA GATTO
ERBA STELLA
FIENO GRECO
E' una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle leguminose. Ha fusto diritto e cavo con foglie composta da 3 foglioline dentate. I fiori crescono alla base delle ascelle fogliari e sono di colore bianco-giallo. Produce semi a forma di rombo, che vengono raccolti a piena maturazione, falciando la pianta, essiccandola, quindi separandoli per battitura e successiva setacciatura. Si utilizza i semi sia per infuso che per decotti o per insaporire carni, pesce e verdure.
FINOCCHIO Selvatico
IPERICO o Erba di San Giovanni
ISSOPO
E' una pianta perenne appartenente alla famiglia delle labiate, a portamento cespuglioso con fusti eretti, numerosi ed esili. Le foglie sono di colore verde intenso, mentre i fiori sono di colore blu-viola, raccolti in spighe. Si utilizzano le foglie fresche ed i giovani germogli per insaporire pietanze. Le sommità fiorite, essiccate in fasci all'aria aperta, si utilizzano per infusi.
LAVANDA
LEMONGRASS Citronella
Il Lemongrass è una pianta erbacea perenne sempreverde con lunghe foglie nastriformi di colore verde chiaro brillante, abbastanza spesse e ricadenti, che sono portate da fusti eretti, rigidi, simili a piccoli bambù. La sua forma è molto simile a quella dell’erba cipollina ma le foglie presentano un bulbo bianco finale, che ricorda quello del porro. Il Lemongrass è tipicamente utilizzato nella cucina vietnamita e thailandese per dare un sapore particolare ed esaltare il gusto di carne e pesce, può essere utilizzata anche come erba aromatica, in particolare viene utilizzata per la preparazione di tè, tisane, zuppe e salse. Possiede molte proprietà benefiche: è un ottimo antivirale, antidolorifico, favorisce il rilassamento, migliora il processo digestivo e aiuta a detossinare il nostro organismo.
LIQUIRIZIA
MAGGIORANA
Perenne ma normalmente coltivata come annuale, alt cm. 30-40, foglie rotonde di colore verde grigio, fiori piccoli, bianchicci. Aroma intenso, molto gradevole. Le foglie vengono usate per aromatizzare molti piatti di carne e verdura; in liquoreria, profumeria e saponeria si impiega tutta la pianta essiccata in piena fioritura. Ha proprietà tonico- stomatiche, stimolanti è catarrali.
MELISSA OFFICINALE
La Melissa è una pianta erbacea perenne, tomentosa, alta 50-90 cm. Hafusti ramificati, eretti e quadrangolari. Le foglie sono picciolate, opposte, ovali e dentate, ricche di peli secretori. I fiori, bianchi o rosei, sono posti, in verticili, all'acella delle foglie. La coltura ha una durata di 4-5 anni, solo eccezionalmente può raggiungere i 7-8 anni.